F A Q – RUND UMS SCHWIMMEN IM ERSTEN WIENER DONAU SCHWIMM CLUB 1903

Was kostet die Mitgliedschaft?
- Jahresgebühr €440,-. Dieser Betrag kann im Rahmen des Jahresausgleichs als Kinderbetreuungskosten geltend gemacht werden.

Was bietet mir der Schwimmclub für die Jahresgebühr?
- nahezu tägliche Trainingsmöglichkeiten (keine zusätzlichen Eintrittsgebühren), Trainingsutensilien, Betreuung durch einen ausgebildeten Trainer vor Ort, Gymnastik bzw. Krafttraining vor dem Schwimmen, Nenngelder bei Wettkämpfen, Betreuung bei Wettkämpfen, freie Nutzung des Clubgeländes (auch für nahe Angehörige), interner offz. Schwimmwettkampf, Jahresabschlussfeier, ermäßigtes Schwimmsportzubehör.

Wie oft kann bzw. muss ich zum Training kommen?
- Muss gar nicht, aber je öfters du die Möglichkeiten des Trainings nützt, desto größer sind deine Fortschritte und dein Können.

Kann ich auch mehrere Bäder zum Schwimmtraining besuchen?
- Ja. Alle Trainingsmöglichkeiten für deine Leistungsgruppe kannst du nach belieben besuchen.

Muss ich an Schwimmwettkämpfen teilnehmen?
- NEIN, musst du nicht! Wenn du nur sportlich schwimmen und etwas für deine Gesundheit tun willst ist das auch in Ordnung. Du kannst aber bei einem Wettkampf am besten dein erworbenes Können testen. Außerdem macht der Wettstreit mit Gleichgesinnten Spaß.

Ich möchte an einem Schwimmwettkampf teilnehmen! Was benötige ich?
- Die bereits bestehende Mitgliedschaft in unserem Schwimmclub und den Schwimmerpass des OSV (= Lizenz des OSV (Österr. Schwimmverband)).

Wo melde ich mich für den Schwimmerpass (Lizenz des OSV) an?
- bei unserem Informationspersonal – am Montag zw. 1630 und 1745 Uhr im Floridsdorfer Bad bzw. am Dienstag zw. 1730 und 1845 im Jörgerbad. Bitte eine Kopie des Meldescheines mitbringen.

Was mache ich mit dem Schwimmerpass?
- Der Schwimmerpass verbleibt im Eigentum jedes OSV-gemeldeten Schwimmers und ist in Eigenverantwortung zu jedem Schwimmwettkampf mitzubringen! Der Wiener Landesschwimmverband als Veranstalter vieler Wettkämpfe behält sich vor, bei fehlender ärztl. Eintragung vom Club eine Strafgebühr einzuheben, welche dem Club rückzuerstatten ist. Hat jemand die ärztl. Eintragung auf einem Extrablatt und dieses vergessen, so kann dies binnen einer Woche nachgereicht werden.

Welche Untersuchungen benötige ich gem. Vorgabe im Schwimmerpass?
- einmal jährlich die ärztl. Eintragung im Schwimmerpass (Größe, Gewicht, Lungenfunktion, Bewegungsapparat, Blutdruck). Der Erhalt des Passes kann manchmal nach dem ersten Start erfolgen, so darf ausnahmsweise beim ersten Start ohne ärztl. Eintragung an den Start gegangen werden.

Was kostet mich die Teilnahme an eine Schwimmwettkampf?
- Ich bezahle nur einmalig € 15,- für die Lizenz beim OSV. Das Nenngeld zu den Wettkämpfen bezahlt ansonsten immer der Schwimmclub für mich.

Wie und wo melde ich mich zum Schwimmwettkampf an?
- Die Informationen werden durch die Trainer am Beckenrand bzw. auf der Homepage www.sc-donau.at (Wettkämpfe und/oder Aktuelles) bekanntgegeben. Anmeldung entweder beim jeweiligen Trainer bzw. per Mail an headcoach@sc-donau.at

Was benötige ich zum Schwimmwettkampf?
- Eine Badehose (Wettkampfhose) bzw. Badeanzug, Schwimmbrille, Badehaube (DONAU), DONAU-Club T-Shirt, Badeschuhe, Handtuch. Gute Motivation!

Wer betreut mich beim Schwimmwettkampf?
- Es sind mein bzw. unsere Trainer ab der Schlüsselausgabe bis zum Ende des Wettkampfes vor Ort.

Wo ist der Treffpunkt bei einem Schwimmwettkampf im Floridsdorfer Bad?
- Beim Schlüsselpulk (links) werden durch unsere Trainer die Schlüssel für die Kästchen ausgegeben. Diese Schlüssel sind auch wieder dem Trainer abzugeben. Bei Verlust müssen leider 35 € an das Schwimmbad bezahlt werden.

Was mache ich wenn ich wegen Erkrankung am Schwimmwettkampf nicht teilnehmen kann?
- Ich teile dies ehestmöglich unserem Headcoach unter headcoach@sc-donau.at mit! Unbedingt noch vor Beginn des Einschwimmens! Ansonsten werden vom Veranstalter gem. Wettkampfbestimmungen des OSV Reuegelder eingehoben. Diese bzw. das Startgeld behält sich der Club vor, bei einem Nichtantreten vom Aktiven rückzufordern.

Wo erhalte ich Informationen zu Aktivitäten, Wettkämpfen, Ergebnissen und Trainingslagern?
- Du erhältst alle Informationen über unsere Homepage www.sc-donau.at und unsere Links zu den Seiten des OSV, WLSV u.a.

Unsere Trainer, das Empfangsteam und unsere Funktionäre helfen gerne bei Fragen weiter und freuen sich über eure Wünsche und Anregungen. Ihr könnt auch unser Angebot für unser Clubgelände an der Alten Donau nützen.